Как правильно подобрать установку глубокой биологической очистки сточных вод
Варианты решения проблемы очистки сточных вод
В настоящее время уровень загрязненности окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека в густонаселенных местах достигает критической отметки. Это приводит к отравлению водных горизонтов. Менее остро такая проблема встает в поселках с централизованной канализацией. Но не все населенные пункты имеют возможность для строительства новых очистных сооружений или подключения к существующей централизованной канализационной сети. В таких населенных пунктах как Волжская пойма проблема очистки сточных вод стоит на первом месте. Кроме того, нужно понимать, что централизованная канализация, хотя и необходимая, но не вполне экологически безопасная система — ведь вместе с ней в ваш дом приходит не только цивилизация. Вместе с ней вы получаете <лазейку> для проникновения в ваш дом болезнетворных бактерий, которые активно размножаются в канализационных коллекторах. К недостаткам централизованной канализации необходимо отнести и тот факт, что часть сточных вод, по мере транспортировки, из коллекторов проникает в грунт, загрязняя его. Нельзя не вспомнить и о запахе, идущем из канализационных колодцев по трассе коллекторов. Вывод напрашивается один. Очищать сточные воды, по возможности, необходимо в местах их происхождения. Но не все знают, как это сделать. Локальное очистное сооружение (ЛОС) пытались создать многие. Но в подавляющем большинстве сложный процесс очистки лишь упрощался, а иногда и вовсе игнорировался. По своему опыту знаем, что многие понимают важность решения проблемы очистки сточных вод. Но их благие намерения часто натыкаются на авантюристов от очистных сооружений. К сожалению, обычно только профессионалы могут отличить хорошую очистную установку от явной <липы>. Для того, чтобы было тяжелей Вас обмануть и продать Вам заведомо неработающую систему очистки, мы постараемся дать основные критерии по выбору локального очистного сооружения.
Первое — способ очистки.
Самый оптимальный способ очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на сегодняшний день — биологическая очистка. С этим постулатом уже никто не спорит. Биологическая очистка с применением эффективной технологии может решить практически все проблемы сточных вод. Общепризнано, что наиболее эффективной биологической технологией очистки является аэробная, т.е. с использованием бактерий, <дышащих> кислородом, принудительно растворенным в сточных водах. Количество колоний бактерий, участвующих в этом процессе, в сотни раз больше, чем при анаэробных (без доступа кислорода) технологиях. Существенным преимуществом аэробных процессов является и тот фактор, что при них не развиваются болезнетворные бактерии и отсутствует дурной запах. Анаэробные системы сегодня также имеют право на существование, но преодолеть Российские нормативы многим из них явно не под силу. Хотя на основе этой технологии получаются неплохие станции <эконом-класса>, с использованием эффективных биоактиваторов. Наиболее эффективные на сегодняшний день из аэробных технологий — это SBR-системы. Лучшие представители этих систем способны работать даже в оборотных системах водоснабжения. Если не вдаваться в подробности то ЗВП-технологии предполагают чередование аэробных и аноксидных процессов в одном и том же объеме, с разным количеством растворенного кислорода. Не все SBR-системы одинаково хороши, хотя любая из них, даже самая простая — это всегда шаг вперед от традиционных аэрационных технологий.
Второе — материал корпуса очистной станции.
Он должен быть прочным, обладать определенными теплоизолирующими свойствами и не подвергаться химической и биологической коррозии. Следует иметь в виду, что черный металл и бетон подвержены коррозии и биокоррозии, они не держат тепло. Конечно, можно применить бетонную основу с дополнительным водоотталкивающим утеплителем и облицовкой из нержавеющего металла или пластика, но это сопряжено со значительным удорожанием конструкции и низкой технологичностью строительных работ. Однако есть альтернатива — материал, отвечающий всем необходимым требованиям,— это полипропиленовые вспененные пластиковые панели. У этого материала множество преимуществ перед другими, что делает его уникальным для строительства локальных очистных сооружений. Прочность этих панелей позволяет монтировать локальные очистные станции в любых грунтах без бетонного усиления. Срок их службы свыше 50-ти лет. А <сказочников> мы сразу огорчим — грызунам полипропилен не по зубам, и станции не всплывают, потому что всегда заполнены водой.
Третье — система аэрации.
Во многих аэробных ЛОС в качестве элемента аэрации применяется перфорированная трубка. Эффективность и долговечность такой конструкции довольно низкая. Дело в том, что после снятия давления воздуха (технологическая пауза), в перфорированную трубку через отверстия проникает сточная жидкость с еще не разложившейся органикой, которая при очередном включении компрессора может закупорить изнутри некоторые из отверстий. Со временем количество отверстий аэратора можно пересчитать по пальцам одной руки. Естественно, аэрация снижается на порядок.
В России долгое время развитие SBR-систем сдерживало отсутствие аэрационных элементов, способных без снижения эффективности работать с технологическими паузами. И наконец-таки ситуация изменилась. На отечественном рынке появились пленочные мембранные аэраторы, в частности, АТЕ-65, способные более 10-ти!!! лет работать в SBR-системах. После отключения компрессора все поры пленочного мембранного аэратора под действием давления воды закрываются, и пленка обволакивает остов элемента, что не допускает проникновения жидкости внутрь станции. При подаче воздуха пленка раздувается, раскрывая поры. Происходит процесс постоянного самоочищения элемента аэрации, в том числе и от внешних биообрастаний.
Четвертое — применяемый компрессор.
Он должен быть надежным, малошумным и долговечным. Для ЛОСов малого объема лучше всего подходят мембранные компрессоры, способные безостановочно работать более 2-х лет.
Пятое — наличие аккумулирующего объема.
Сточные воды от домашнего хозяйства отличаются большой неравномерностью. И это понятно: мы едим не постоянно, моемся тоже не круглосуточно. Поэтому для оптимальной работы очистной станции необходимо, чтобы стоки сначала собирались в каком-то объеме (емкости), а затем равномерно подавались на очистку. Это особенно важно, когда мы принимаем ванну или душ. Равномерность подачи стоков на очистку есть непременное условие эффективной работы станции. В противном случае, часть биомассы из станции будет выноситься вместе с очищенной водой, что недопустимо.
Шестое — способ перекачки сточных вод.
Если использовать центробежные насосы, цепочки бактерий будут разрушаться и биомасса потеряет свою эффективность. На сегодня самый <нежный> (не разрушающий) способ перекачки — это эрлифт. Принцип работы простой — пузырек воздуха в трубке, поднимаясь, увлекает за собой частичку воды.
Приобрести Установки глубокой биологической очистки сточных вод ЕВРОБИОН у Нас в Волгограде т. 8(8442) 96-79-19 89033753434