Прием платежей по банковским пластиковым картам
Мы продолжаем рассматривать различные варианты отопления частного дома. Настала очередь поговорить о системе отопления сердцем которой является котел, работающий на дизельном топливе.
Предлагаем Вашему вниманию дизельные котлы KITURAMI производимые в Южной Корее
Позитивные черты характера дизельного котла
Дизельное отопление имеет несколько преимуществ:
Полная автономность – дизельный котел является полностью автономным устройством. Для его питания не нужно подключения ни к газопроводу, ни к линии электропередач. Поэтому его можно устанавливать в любом доме независимо от отдаленности коммуникационных линий.
Монтаж с минимальными затратами – монтаж осуществляется без подключения и подвода к строению линий коммуникаций (газопровод, электричество). Поэтому установка происходит с минимальными затратами расходных материалов (труб, утеплителя, краски, цемента).
Долговечность – дизельный котел для частного дома при правильной эксплуатации может проработать более полувека. Срок жизни газовых и электрических котлов в 2–3 раза меньше.
Легок в обслуживании – из всех автономных типов дизельный самый простой в обслуживании. Процесс выработки тепла в нем происходит без частых загрузок топлива и удаления продуктов сгорания. А эксплуатационное обслуживание ограничивается лишь удалением сажи (несколько раз в течение года).
Высокий процент КПД – котлы на жидком топливе обладают 95% коэффициентом полезного действия (твердотопливные имеют КПД 80–90%).
Быстрый переход на газ – для перевода такого котла с жидкого топлива на газ достаточно лишь заменить горелку.
Большая мощность – дизельные устройства способны выдавать тепловую энергию высокой мощности, которой вполне хватает для обогрева 2-х и даже 3-х этажного особняка.
Кроме положительных моментов, эксплуатация дизельных котлов имеет и отрицательные стороны. Все они связаны в основном с физическими свойствами этого вида топлива:
Высокие требования к месту хранения – из-за легко воспламеняемости дизтоплива для сбережения его запасов нужно специальное помещение, выполненное из огнеустойчивых материалов (кирпич, металл). А также оборудованное основными средствами пожаротушения.
Дизельное топливо имеет высокую температуру загустевания. Уже при +5 градусах оно становится вязким, и с трудом проходит через узкий просвет топливопроводных труб. Поэтому в помещении для хранения топливных запасов должна поддерживаться плюсовая температура.
Высокий уровень шума – горелка дизельного отопительного котла для дома при своей работе создает высокий уровень шума. При близком расположении котельной к дому это может создавать некоторый дискомфорт для его жильцов. Впрочем уровень шума можно снизить сделав звукоизоляцию помещения в котором установлен котел.
Большой объем емкости для хранения топлива – за один сезон на обогрев жилого помещения средней площади (70–80 м²) расходуется 1–3 т дизтоплива. Поэтому для хранения его запасов потребуется специальная бочка (цистерна) из металла или специального пластика объемом от 500–700 л.
Принцип работы
Топливо из емкости по трубопроводу поступает в котел. Для этого многие модели снабжены специальным подающим насосом. Затем дизельное топливо попадает непосредственно в горелку, где смешивается с воздухом. Стенки камеры, где происходит сгорание, являются частью теплообменника. Чтобы увеличить отдачу тепла от выходящих через дымоход газов, в нем устанавливаются дополнительные теплообменники. За счет этого КПД устройства может повышаться до 95%.
Конструкция любого котла на дизеле, используемого для отопления дома, состоит из нескольких составных элементов:
Корпус.
Система теплообменников.
Горелка.
Автоматика.