Прием платежей по банковским пластиковым картам
Водоочистка или водоподготовка как способ получения питьевой воды.
Понятие водоочистки. Почему нужно воду подготавливать?
Чем опасна не очищенная вода из природных источников?
Водоочистка (или очистка воды) — процесс удаления нежелательных химических веществ, биологических загрязнителей, взвешенных твёрдых частиц и газов, загрязняющих пресную воду. Окончательным результатом процесса очистки является получение питьевой воды, пригодной для использования с определённой целью. В зависимости от цели водоочистки, употребляются и другие термины: водоподготовка и очистка сточных вод. Наиболее тщательно вода очищается и обеззараживается в процессе подготовки к использованию человеком для бытовых нужд (питьевая вода). Кроме того, очистка воды может производиться и для других целей, отвечающих другим требованиям, например, для медицинских целей или для применения фармакологической, химической или других отраслях промышленности. В целом технологический процесс, используемый для очистки воды включают в себя физические методы (фильтрация, седиментация, обратный осмос, дистилляция), биологические методы (медленные песчаные фильтры или биологически активный активированный уголь), химические методы (флокуляция, ионный обмен, хлорирование и использование электромагнитного излучения, например ультрафиолетового излучения).
Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного водоисточника (из скважины, пруда и т.д.) для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей. Может производиться на сооружениях или установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства, практически во всех отраслях промышленности (например, теплогенерирующих предприятий). Для оценки качества питьевых вод используются различные способы, предполагающие изучение гидрохимических, микробиологических и иных показателей. Качество подготавливаемой воды для пищевых целей описывается СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Водоподготовка заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращаются отложение накипи, унос солей паром, коррозия металлов, а также загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологических процессах.
Водоподготовка включает следующие основные способы обработки:
· механическая очистка от не растворенных загрязнений (сора, песка, ржавчины, окалины, крупно- и мелкодисперсных взвесей);
· осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений);
· умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием);
· обессоливание и обескремнивание (ионный обмен или дистилляцией в испарителях);
· удаление растворённых газов (термическим или химическим способом) и окислов железа, марганца и меди (фильтрованием).
· биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. В настоящее время в основном используется хлор, озон и УФ-стерилизация. Проводятся опыты с ультразвуком.
· улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).
Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).
Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.
Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:
· Дождевая и талая вода;
· Подземные источники (колодцы, артезианские скважины, родники и т. д.);
· Водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.;
· Опреснители;
· Вода из айсбергов.
Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины. (согласно ГОСТ 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества.")
Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:
· механические загрязнения;
· органолептические;
· химические;
· бактериологические, вирусологические, паразитарные;
· радиологические.
Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.
· Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299
· СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
· СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
· СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
· ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
· ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
· ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
В Волгограде надзор за качеством воды осуществляют:
· ТО ТУ Роспотребнадзор
· ФГУЗ ЦГЭ по Волгоградской области — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по Волгоградской области.
Для водоподготовки в частном доме не обязательно использовать громоздкие и дорогостоящие установки по очистке воды, достаточно установить механический промывной фильтр к примеру вот такой магистральный фильтр
Магистральный фильтр для воды BigBlue WF-20BB1-01
В последствии достаточно заменить картридж промывной механической очистки вот такой
Картридж для механической очистки воды EL-5M-20BB (Многоразовый промывной фильтр)
Если же имеются проблемы с большим количеством примесей железного характера, то после магистрального фильтра механической очистки устанавливают такой же колбовый фильтр (подбор фильтра зависит от ресурсов картриджа, чем выше ресур, соотвественно больше воды он сможет очищать) с фильтром обезжелезивания воды или попросту говоря фильтр с картриджом для удаления железа
Картридж для удаления железа IR-20BB
Если же в Вашей воде есть тяжелые примеси, тогда используют картридж для умягчения воды
Картридж для умягчения воды ST-20BB