Прием платежей по банковским пластиковым картам
Установка, монтаж пеллетного котла в Волгограде и Волгоградской области.
Пеллетный котёл – источник экономичного тепла, расположенный либо отдельно стоящим устройством, либо имеющим встроенную конструкцию, способный обогреть как отдельное помещение, так и целый дом. Для обогрева смежных помещений от одного котла используют коллекторную обвязку котла, от этого узла распределяется теплоноситель который можно подавать с различными температурными режимами, в зависимости от необходимости в отоплении и ГВС.
Водяное, газовое или электрическое отопление подошли к пику своих возможностей по КПД, но они не всегда доступны, особенно в отдалённых от газовых магистралей населённых пунктах или коттеджных посёлках, а про отдельно стоящие дома, и говорить нечего…
Оценивая экономические и практические наработки, потребители всё чаще останавливают свой выбор на пеллетных котлах, предпочитая их другим системам отопления.
Принцип работы пеллетного котла
Основными узлами пеллетных котлов являются камера для сгорания, горелка, бункер для пеллет и автоматика. Пеллеты, разновидность твёрдого топлива, по средствам шнека попадают в горелку и автоматически разжигаются при помощи электротена, розжиг происходит достаточно быстро в пределах 1-й минуты. После попадания пеллетных гранул на форсунку автоматика производит автоматический розжиг, сопровождающийся дальнейшим полным сжиганием поданных пеллет. За режимами горение
Как правильно провести обвязку пеллетного котла отопления и не наделать ошибок
Чем отапливать дом, который не подключен к газовой магистрали? Конечно же, пеллетами! Пеллетный котел использовать гораздо удобнее, чем другое отопительное оборудование для твердого топлива. А поскольку стоимость топлива не высока, расходы на обогрев можно заметно сократить. Автоматическое управление позволяет проводить техническое обслуживание системы не чаще раза в месяц. Однако бесперебойная и эффективная работа дорогостоящего оборудования во многом зависит от того, насколько правильно была выполнена обвязка пеллетного котла.
Особенности работы и монтажа пеллетных котлов
Хотя пеллетные котлы и относят к твердотопливному оборудования, они на порядок лучше, чем традиционные агрегаты, в которых сжигают дрова или уголь, поскольку: сухие пеллеты сгорают, отдавая гораздо больше тепла, что значительно увеличивает КПД агрегата; в процессе работы производится минимальное количество продуктов сгорания топлива; загрузка пеллет в бункер осуществляется значительно реже, чем при использовании дров или угля. Достигается такой эффект благодаря особой конструкции оборудования, а также за счет использования высокоэффективных процессов пиролизного горения. Важным моментом при работе пеллетного котла является влажность топлива, которая должна быть менее 20%. Если это требование не выполняется, в дальнейшем мощность оборудования снизится и в систему попадет конденсированная влага. А это может очень скоро привести к серьезным поломкам оборудования. Существуют комбинированные пеллетные котлы, в которых имеется две топки: одна — для сжигания пеллет, другая — для обычного твердого топлива. КПД таких агрегатов несколько ниже, чем у котлов, которые работают только на пеллетах, а требования по монтажу и обвязке остаются довольно высокими. Во время монтажа пеллетного котла необходимо установить бункер, горелку и шнековый механизм для подачи пеллет. Нередко специалисты рекомендуют использовать также специальную буферную емкость, объем которой может составить 50 л на каждый кВт мощности пеллетного котла. Все это существенно увеличивает размеры котельной, в которой будет производиться монтаж и обвязка оборудования. Компанией Китурами был решен этот вопрос, следующим образом, сам пеллетный котел и является теплоаккумулятором, модель KRP -20A содержит в себе 125 л. теплоносителя.
Как производится обвязка такого оборудования?
Общая схема монтажа котлов отопления состоит из следующего ряда этапов:
монтаж распределительных гребенок;
монтаж соответствующих насосных контуров для каждого потребителя;
установка предохранительного оборудования;
установка расширительного бака;
монтаж запорной арматуры;
соединение котла с подающим и обратным контурами;
заполнение контуров теплоносителем;
опрессовка оборудования и проверка его работы.
На практике все зависит от мощности оборудования, количества потребителей, особенностей конструкции котла и т. п. Следует отметить, что к обвязке пеллетных котлов предъявляются довольно высокие требования. Во-первых, потому что влажность топлива должна оставаться приемлемо низкой, а во-вторых, поскольку и топливо, и теплоноситель разогреваются до очень высоких температур. Некачественная обвязка может привести к тому, что условия эксплуатации оборудования будут нарушены, и котел быстро выйдет из строя. В соответствии с нормами пожарной безопасности для обвязки пеллетных котлов рекомендуется использовать негорючие металлические трубопроводы. Применение полипропиленовых конструкций на практике не только опасно, но и не выгодно, поскольку температура теплоносителя на выходе из котла часто превышает рабочие показатели полимерных материалов. В результате уже через пару лет трубопроводы придется заменять. Пеллетный котел — устройство достаточно сложное. Специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься монтажом и обвязкой таких устройств неопытным новичкам. Однако знание основных этапов обвязки и некоторых нюансов этого процесса позволит эффективно проконтролировать работу приглашенной бригады монтажников.
Чтобы произвести обвязку пеллетного котла, необходимо: выполнить установку котла; подключить соответствующую горелку (если используется комбинированная модель котла); установить бункер для пеллет; подключить шнек для подачи топлива; подключить пульт автоматического управления котлом. После этого следует выполнить: Установку на подачу котла группы безопасности, которая включает манометр, автоматический воздухоотводчик и сбросной клапан. Установку датчика термоклапана, если это предусмотрено конструкцией модели; Монтаж дымохода, диаметр и высота которого соответствуют техническим требованиям. Монтаж системы устройств для поддержания обратного потока: два крана-манометра на подачу и обратку, циркуляционный насос и термоголовку. При высокой вероятности внезапных отключений электроэнергии рекомендуется дополнить систему подходящей моделью ИБП. Поддержка обратного потока позволяет контролировать уровень нагрева теплоносителя до его поступления в систему. Пока температура на обратку не достигнет необходимого уровня (обычно 60 градусов и выше), теплоноситель будет оставаться в пределах малого циркуляционного круга. Только при нагревании теплоносителя до необходимого уровня термоголовка откроется и через нее начинает поступать холодный теплоноситель, а горячий начнет циркулировать по основному кругу.
Смотрите так же по теме видеоролик: Описание и работа пеллетного котла Kiturami KRP 20A