Прием платежей по банковским пластиковым картам
Насосы и насосные установки повышения давления
Насосные станции или автоматические насосные станции водоснабжения – это автоматические системы, необходимые для обеспечения бесперебойного повышенного давления в системе водопровода. В состав данных устройств входят насос центробежного типа, расширительный бак (гидроаккумулятор), реле сухого хода, реле давления, манометр, штуцер пятивыводной и армированный шланг для соединения гидробака и насоса . Подобная установка повышения давления поможет нормализовать давление воды и поддерживать его в норме, несмотря на постоянные перепады. Такие установки особенно необходимы в коттеджных поселках, жилых и административных зданиях, торговых центрах и развлекательных комплексах, производственных помещениях. Прежде чем купить насос в Волгограде в нашей компании, необходимо определиться с конкретной задачей, для которой приобретается установка повышения давления. Так, в одних случаях важными критериями окажутся уровень энергопотребления устройства и стоимость монтажа, в то время как в другом случае главным критерием будет надежность, ну а самое главное определиться с параметры насоса – производительность насоса и напор. И здесь опять же не все потребители знают что параметры насоса обычно производитель указывает максимальные.
Пример: Высота напора 44м и Производительность 50 л/мин либо 3,0 м3/час. Примечание: для перевода л/мин в м3/час нужно 50л/мин*60минут = 3000. И так по примеру максимальная высота напора 44м на этой высоте насос будет выдавать 0 л/мин. На высоте 0 м насос будет выдавать 50 л/мин. Т.е. Насосная станция будет всасывать воду не ниже 8м и производить подачу воды на уровне горизонта станции. Соответственно если станция будет поднимать воду на второй этаж, тогда будут потери напора (возьмем в среднем 3м). Производители насосов делают график зависимости Напора и Производительности. Находим на графике высоту подъема 3м и пересечение на графике с напором. И так на высоте 3м выше станции напор будет уже не 50 л/мин, а судя по графику 48 л/мин или 2,88 м3/час. Если же насосная станция перекачивает воду из бака или емкости рядом стоящей, а не из скважины
Пример графика
Продажа насосов, как и в других городах нашей страны, пользуется высокой популярностью, насосные установки приобретаются в основном для решения проблем со слабым напором воды на верхних или нижних этажах домов.
Виды насосов
Решили купить насос в Волгограде, тогда присмотритесь к различным видам. Насосы и насосные станции подразделяются на:
- Насосы с ручным управлением. Отключение и включение насосов происходит нажатием клавиши выключателя на самом насосе по желанию владельца.
- Насос с автоматикой и гидроаккумулятором. При открытие крана происходит включение насоса и подается вода, после закрытия крана насос продолжает работать, пока не заполнит бак до верхнего предела (регулируется автоматикой). При последующем открытии крана вода начнет поступать из бака пока уровень воды в баке не достигнет нижнего предела, только после этого включится насос и цикл повторится. Такой режим работы обеспечит более долговечную работу насоса.
Насосы с автоматической системой управления служат дольше, чем варианты с управлением ручного типа. Особое внимание при подборе насоса следует обратить на охлаждение. Системы охлаждения подразделяются на два вида:
- Сухой ротор. При этом варианте охлаждение проводится с помощью специальных лопастей. И хотя такой вариант достаточно шумен, у него весьма высокая производительность.
- Мокрый ротор – в данном случае охлаждение проводится при помощи воды. Основным плюсом этого метода является бесшумность
Погружные (скважинные, колодезные, фекальные и дренажные насосы)
При отсутствии централизованной подачи воды, особо остро становится вопрос о поливе огорода, газонов, и конечно об элементарном обеспечении водой Вашего дома. В этом случае насос погружной поможет справиться с задачей. Насосы для воды погружные применяют для подачи как хозяйственной, так и питьевой воды из скважин в том случае, если к земельному участку не подведено центральное водоснабжение.
Какой режим включения выбрать
Вам следует лишь определиться, решение каких задач должен обеспечить насос погружной, и исходя из своих предпочтений, выбрать нужную модель. Например, если стоит выбор между ручным и автоматическим включением, то безоговорочное преимущество имеют насосы для воды погружные с автоматикой. Ручное включение подразумевает постоянный контроль уровня воды и, соответственно, постоянного присутствия, что доставляет некоторые неудобства. Автоматический же режим обеспечит бесперебойную работу и насос погружной справится как с непрерывной подачей воды, так и с автоматическим отводом. Полив и орошение участка тоже не доставят хлопот, если установить погружной насос для скважин.
Преимущества погружного насоса
Необходимо сравнить насосы для воды погружные с насосами поверхностными.
- Если скважина достаточно глубокая, до добыть воду с помощью поверхностного насоса не удастся, так как атмосферное давление не даст поверхностному насосу поднять воду глубже 8м (не учитывая вариант установки обратного клапана на всасывающем трубопроводе и не учитывая насосы с эжектором)
- Насос погружной обеспечит достаточную мощность напора даже при довольно глубокой скважине;
- Насосы для воды погружные, в отличии от поверхностных, оснащены системой самоохлаждения, которую обеспечивает циркуляция воды.
Как установить циркуляционный насос отопления
Для владельцев дачных домов с индивидуальной системой отопления особо актуальным является вопрос, связанный с равномерным распределением тепла между всеми комнатами. Для этого используют циркуляционные насосные установки. И непосредственно остро встает вопрос: как же установить циркуляционный насос отопления, чтобы он обеспечивал бесперебойную высокоэффективную, надежную работу?
Циркуляционные насосы предназначены для принудительной циркуляции горячей воды в замкнутых системах отопления. Насос состоит из нержавеющего корпуса и прикрученного к нему стального ротора или мотора, на валу мотора крепится крыльчатка, которая и способствует принудительной циркуляции теплоносителя. Работе насоса способствует электродвигатель. Установленный в отопительную систему насос втягивает воду с одной стороны и выбрасывает ее в трубопровод за счет центробежной силы, которая возникает при вращении крыльчатки. Напор, создаваемый насосом, должен без проблем справляться с гидравлическим сопротивлением трубопровода, радиатора и других элементов системы. Циркуляционные насосы бесполезны в открытых системах отопления.
Как правило, насосы для отопления делятся на два типа:
- «мокрый»;
- «сухой».
В конструкциях «сухого насоса» ротор не взаимодействует с теплоносителем, его рабочая область отделена от электродвигателя специальными уплотнительными нержавеющими кольцами. При пуске эти кольца начинают вращение один к другому и тонкая водяная пленка, находящаяся между кольцами, герметизирует соединение за счет разных показателей давления в системе отопления и внешней среде. Коэффициент полезного действия циркуляционного насоса с сухим ротором становит 80 %. Кроме того, он достаточно шумный, в сравнении с «мокрым» насосом, поэтому его следует устанавливать в отдельном, хорошо звукоизолированном помещении.
В свою очередь «сухие» насосы подразделяются на три вида: вертикальные, горизонтальные и блочные. У горизонтальных «сухих» циркуляционных насосов всасывающий патрубок расположен на передней части вала, а нагнетательный – на корпусе. Электродвигатель крепится горизонтально. У вертикальных насосов патрубки расположены на одной оси, а электродвигатель расположен вертикально. Теплая вода в блочный насос поступает по направлению оси, а выводится радиально. При работе «сухого» насоса следует контролировать запыленность помещения, так как он может вызвать завихрения пыли и других мелких твердых частиц, что может повредить поверхность колец уплотнения, а вследствие – и герметичность насоса. Стоит помнить, что «сухой» насос требует присутствие жидкости в качестве смазки, так как при ее отсутствии значительно повышается риск разрушения торцевого уплотнения.
«Мокрые» циркуляционные насосы отличаются от «сухих» тем, что ротор вместе с крыльчаткой погружены в теплоноситель, который и выполняет одновременно роль смазки и охладителя. Ротор и статор разделяет специальный «стакан» из нержавеющей стали, который обеспечивает герметичность части электродвигателя, которая находится под напряжением. Для отопительной системы корпус «мокрого» насоса преимущественно должен быть бронзовым или латунным, а ротор - керамическим. В сравнению с «сухими» насосами, мокрые менее требовательны в обслуживании и ремонте, кроме того, их шумность значительно меньше. Однако существует и минус, коэффициент полезного действия «мокрого» насоса составляет около 50%. Это связанно с тем, что гильзу, которая разделяет теплоноситель и статор, герметизировать практически нереально. «Мокрые» циркуляционные насосы преимущественно применяют в бытовом отоплении, так как такой производительности для систем отопления небольшой протяжности вполне достаточно.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе циркуляционного насоса, это на его мощность. Стоит помнить, что для качественно отопления не обязательно выбирать большой насос с чересчур высокой мощностью. Он будет только создавать излишний шум, стоять намного дороже, да и потребности в нем как таковой и нет. Чтобы выбрать отопительный прибор, следует произвести точный расчет мощности циркуляционного насоса, оптимально подходящей для вашего дома. Для этого вам необходимо знать такие параметры: диаметр трубы, температура воды, уровень напора теплоносителя, пропускную способность и производительность котла.
Важно знать, сколько литров воды может пройти в минуту через отопительную систему (мощность котла). Помимо этого, необходимо рассчитать количество воды, требуемое для нормальной работы радиатора и колец отопительной системы. Мощность циркуляционного насоса также напрямую зависит от длины трубопровода. Как правило, на 10 м. трубопровода необходимо примерно 0,5 м. насосного напора. Чтобы рассчитать расход теплоносителя нужно просто его прировнять к параметрам мощности котла. К примеру, если мощность котла составляет 25 кВт, то расход теплоносителя составляет 25 л/мин. Батареям мощностью 15 к Вт необходимо 15 л/мин воды. Также стоит помнить, что чем уже трубопровод, тем больше сопротивление возникнет на пути передвижения теплоносителя.
Любой циркуляционный насос имеет ряд показателей, за которыми и определяется его производительность. Основными являются напор и расход. Эти параметры отражаются в техническом паспорте. Расход циркуляционного насоса отопления рассчитывается за формулой:
где N- мощность котла;t1,t2- температура, выходящая из источника тепла (в большинстве случаев - 90-95 градусов) и находящаяся в оборотном трубопроводе (в основном -60-70 градусов) соответственно.
Таким же образом рассчитывается и напор насоса отопления, согласно европейским стандартам на 1 м.кв площади частного дома необходимо 100 Вт мощности.
Существует две типовые схемы установки циркуляционного насоса: однотрубная, двохтрубная.
Первая схема характеризуется постоянным расходом теплоносителя и небольшим температурным перепадом, а вторая, наоборот, - переменным расходом и высоким температурным перепадом.
На следующих рисунках приведены схемы подключения циркуляционного насоса отопления, где: 1 –котел, 2- автоматический воздушник, 3- клапан термостатический, 4- радиатор, 5- клапан балансировочный, 6- расширительный бак, 7-вентиль, 8 –фильтр,9- циркуляционный насос, 10-манометр, 11 – клапан предохранительный.
Перед установкой циркуляционного насоса тщательно изучите инструкцию и схему его подключения. Важно учесть тот факт, что отопительную систему время от времени нужно будет обслуживать, поэтому она должна иметь к себе подход.
Для начала следует слить всю отопительную жидкость из системы, затем в случае необходимости очистить трубопровод. Установка насоса и функциональной цепочки из арматуры выполняется согласно схеме подключения. По завершению монтажа отопительную систему заливают водой, затем удаляют лишний воздух из насоса путем открытия центрального винта. Стоит обратить внимание, что выводить воздух следует перед каждым включением циркуляционного насоса.
После того, как был куплен циркуляционный насос отопления, приступают к определению его места монтажа. Рекомендуется циркуляционный насос устанавливать на обратке, перед котлом. Все дело в том, что вверху котла со временем может собираться воздух и если насос установить на подаче, то он как бы будет вытягивать его из котла, в результате чего может создастся вакуум, что приведет к закипанию этой части котла. Если же насос поставить перед котлом, то теплоноситель будет вталкиваться в него, в результате чего не будет создаваться воздушное пространство и котел будет полностью заполненный. Помимо этого, при таком монтаже циркуляционный насос будет работать при более низких температурах, что повысит срок его эксплуатации. На выбранном участке монтажа насоса выполняют, так называемый, байпас (обводная линия). Он необходим же для того, чтобы в случае поломки насоса или выключения электричества, вся отопительная система не перестала работать, и теплоноситель прошел через главный трубопровод благодаря открытым кранам. Следует не забывать, что диаметр трубы обвода должен быть меньше диаметра основного трубопровода. После того, как байпас готов, приступают к установке циркуляционного насоса. Важно помнить, что вал циркуляционного насоса обязательно должен быть установлен горизонтально, иначе в воде будет находиться лишь его часть, то есть насос потеряет около 30% производительность, а в худшем варианте - рабочая зона может прийти в неисправность.
Кроме того, монтаж предусматривает и верхнее расположение клеммной коробки. С двух сторон насосного оборудования установите шаровые краны. Они в дальнейшем понадобятся вам для обслуживания и демонтажа насосного оборудования. Система должна обязательно включать в себя фильтр, который предназначен для защиты механизма от мелких механических частиц, которые могут нанести значительные повреждения насосу. Сверху обводной трубопроводной линии следует вмонтировать ручной или автоматический клапан, который необходим для выпускания возникших через некий период воздушных пробок.
Для исключения произвольного протока воды в системе отопления в области входа-выхода насоса необходимо закрепить запорную арматуру. При креплении вала двигателя необходимо обеспечить поворот коробки по оси при минимальных усилиях. Для открытой отопительной системы необходимо также предусмотреть расширительный бачок. Соединительные узлы следует обработать герметиком, что повысит производительность всей системы отопления. Чтобы процесс установки насоса был попроще и чтобы избежать необходимость в поисках соединений и креплений самостоятельно, найдите в магазинах специальное устройство с уже подобранными разъемными резъбами. Количество необходимых циркуляционных насосов зависит от длины трубопровода. К примеру, если длина труба составляет около 80 м., то достаточно будет установки одного насоса, если же метраж превышает этот показатель – то необходимо использовать два и больше циркуляционных насосов отопления.
Цена установки циркуляционного насоса отопления в полной мере зависит от модели самого оборудования, сложности обводных труб и, конечно же, количества контуров трубопровода.
Наиболее частые причины поломки циркуляционных насосов отопления:
-неправильная установка насоса
Вал двигателя должен быть расположен строго горизонтально, в ином случае в насосе может возникнуть скопление воздуха, что выведет прибор из строя.
-неправильное расположение клемного модуля или подводка кабеля
-игнорирование процедуры развоздушивания насоса
-не качественная очистка системы от твердых частиц
Стоит помнить, что все неисправности циркуляционного насоса требуют специфических навыков и знаний, поэтому ремонт отопительного оборудования лучше доверить профессионалам. Ответ на вопрос как установить насос на отопление крайне важен. Ведь в небольших одноэтажных домах движение теплоносителя происходит за счет естественной циркуляции по контуру. Простой физический закон: разница температуры и масса теплоносителя заставляют последний самопроизвольно двигаться в системе. Однако, когда речь заходит о двухэтажных зданиях или одноэтажных, но их конструкция не позволяет выполнить необходимый уклон в системе, движение теплоносителя следует организовать принудительно. Для этого врезают насосы, действия которых вполне оправданы и зарекомендовали себя только с положительной стороны.