Пеллетные котлы сегодня
Пеллетные котлы в настоящее время
Промышленный пеллетный котелВ настоящее время для отопления домов используются следующие виды топлива: газ, дизельное топливо, дрова и топливные брикеты и конечно электричество. Несколько лет назад в Россию пришли пеллетные котлы, которые ввели новые правила отопления частных домов и производственных помещений. Котлы на пеллетах берут свое начало в странах Европы, где потребители давно начали экономить денежные средства. Россия является основным поставщиком газа в Европу, но он там очень дорог. Цена приближается к цене на дизельное топливо. Дровами топиться давно стало неудобно, так как их постоянно надо подбрасывать, выгребать огромное количество золы и автоматизировать этот процесс практически невозможно. Мы уже не говорим о теплотворности дров. Это и стало основной причиной того, что Европа обратила внимание на альтернативный источник топлива – пеллеты и стало использовать котлы на пеллетах.
Посмотрим на ситуацию, которая складывается с отоплением в нашей стране – России. Наши земли богаты газом, но он не везде есть и не везде он доступен. Давайте не будем брать отдаленные регионы: Сибирь, Якутию, и дальние регионы России. Там газа нет вообще. Рассмотрим Москву, Подмосковье и близкие к Москве области. Газ вроде бы и есть, но подключиться к нему не всегда предоставляется возможным. Даже жители ближайшего Подмосковья зачастую обделены такой возможностью. Что же им приходится делать? Конечно же – использовать альтернативные источники энергии для отопления дома. Сейчас, самое популярный вид отопления это дизель и электричество. Но для всех понятно, что это очень дорого. Рассмотрим те способы отопления, которые сейчас используются для отопления, если у вас не «газовой трубы».
Отопление на дизельных котлах.
Дизельный котелС одной стороны, это очень удобно. Заказываешь пару тон солярки, заливаешь в резервуары и живешь пару месяцев спокойно, не считая того, как быстро пустеет твой кошелек. На отопление загородного дома, размером 300 метров квадратных, требуется около 20000 – 30000 рублей ежемесячно. Учитывая, что нефть дорожает, экономическая ситуация в стране не самая благоприятная, можно полагать, что дизель будет только дорожать. Цена на дизельное отопление сейчас уже на уровне отопления электричеством, а скоро может его привысить в несколько раз. Мы не привыкли задумываться об экологии, но ситуация, происходящая с нашей планетой, заставляет думать об этом все больше и больше. Во многих странах Европы отопление соляркой вообще запрещено, из-за большого количества вредных выбросов в атмосферу. В нашей стране так же все больше и больше задумываются об экологии и вносят нормы ЕВРО-3, ЕВРО-4 и ЕВРО-5 на выбросы, производимые дизельными двигателями и котлами. Можно смело предположить, что в ближайшем будущем, нормы на экологические выбросы будут настолько жесткими, что использование дизельных котлов станет непрактичным и очень дорогим. И придется искать новые виды топлива, для отопления дома, к примеру, пеллеты. Мы рассмотрели основные доводы непрактичности использования дизельных котлов. По этому будем считать эту ветвь развития отопления тупиковой.
Отопление газом с использование газгольдера.
ГазгольдерЭтот метод отопления стал очень популярным последнее время. Покупаешь большой газовый баллон, закапываешь его в землю и заправляешь 1-2 раза в год. Котлы очень удобные и не требуют подброса топлива и обслуживания. Но давайте рассмотрим затраты, которые необходимы для отопления при помощи газгольдера. Изначально надо внести порядка 300 000 рублей, чтобы приобрести газгольдер и около 100000 рублей, чтобы его закопать. Не будем считать установку и подключение котла, т.к. это, практически, одинаковые деньги, будь это газовый или пеллетный котел. В общем, суммировав затраты на установку газгольдера, легко увидеть, что сумма подходит к полумиллиону рублей. Что никак не сравнимо с ценной пеллетного котла отопления. А если еще учесть, что стоимость пеллет и газа уже практически одинаковая, то выгоды установки пеллетного котла очевидны.
Твердотопливные котлы и отопление дровами.
Твердотопливный котелЭтот метод отопления наиболее распространен в дальних регионах России. Дизель там еще дороже, чем в Московском регионе, а газа нет и в помине. Люди заготавливают дрова с осени. На их хранение требуется много места, а еще дрова необходимо просушить, чтобы повысить их теплотворность и легкость возгорания. Трудозатраты на подготовку дров огромны. Мало того, что бревна надо попилить, готовые бруски надо еще и поколоть и доставить до потребителя. Конечно цена дров значительно ниже, чем цена дизеля, пеллет и газа, но и трудозатраты на их подготовку и сушку гораздо выше. Мы не рассчитываем, что регионы с низким достатком могут в скором времени перейти на пеллетные котлы и пеллетное отопление. Но однозначно, рано или поздно, когда производство пеллет станет популярным в России, все регионы перейдут на котлы на пеллетах, т.к. сырья для производства топливных гранул в России нескончаемое множество.
Преимущества пеллетных котлов отопления.
Давайте взвесим все плюсы и минусы использования пеллетных котлов с качестве основного вида отопления частных домов и производственных помещений.
Пеллетный котел работает автоматически, т.е. не требует специальных систем старта работы и остановки, а так же пеллеты подаются автоматически в камеру сгорания;
Минимальная зольность, что позволяет удалять золу 1-2 раза в неделю;
Высокие показатели КПД котла на пеллетах, т.к. пеллеты имеют очень высокую теплотворность;
Наличие функций управления внешними устройствами: циркуляционными насосами, датчиками температуры;
Отсутствие мусора, в отличие от пользования твердотопливными котлами;
Потребность в небольшом помещении для хранения пеллет;
Низкая стоимость отопления при использовании пеллетного котла;
Высокая пожаробезопасность при использовании пеллетного котла отопления;
Независимость от газа;
Отопление котлами на пеллетах экологически чисто;
Минусов при использовании пеллетных котлов практически нет. Но все же рассмотрим возможные варианты:
Требуется место для хранения пеллет. Оно должно быть накрыто навесом;
Необходимо 2-3 раза в неделю добавлять топливо в накопительный бункер пеллетного котла;
1-2 раза в неделю необходимо удалять золу из зольника и 1 раз в год производить чистку котла на пеллетах;
Котел на пеллетахКакой же вывод мы можем сделать, изучив материал этой статьи? Пелетный котел отопления стремительно набирает популярность. Учитывая, что электроэнергия, газ и дизельное топливо скоро станут стоить одинаково дорого, у людей, которые считают деньги, нет другого выхода, как переходить на альтернативные источники энергии, а как выход – устанавливать пеллетный котел. В России нескончаемые запасы опилок и агроотходов, что позволит нам отапливаться биотопливом еще очень много времени, а так же позволить другим странам использовать ресурсы России и переходить на отопление биотопливом. С каждым годом пеллетный котел отопления обновляется. Добавляются функции управления с телефона по интеренту, отслеживание изменения температуры уличной и комнатной, а так же совершенствуется пожаробезопасность котлов. Цены на пеллетные котлы падают с каждым годом и становятся более доступным потребителю. Наша задача сделать отопление частных домов на пеллетах более доступным. С каждым годом оборудование для производства пеллет продается в большем количестве во все регионы России. Обращайтесь в нашу компанию Комплекс, для того, чтобы получить детальную консультацию по использованию пеллетных котлов.