Прием платежей по банковским пластиковым картам
Городские жители, спасающиеся от издержек цивилизации на лоне природы, вряд ли желают расставаться с ее благами. Спору нет - огонь, вьющийся в тесной печурке, представляет собой довольно поэтичное зрелище. Однако для достижения настоящей эффективности и комфорта все-таки лучше выбрать что-то более высокотехнологичное. Но что? С этой проблемой сталкивается каждый будущий владелец загородного дома, решая вопрос отопления коттеджа. Попробуем внести некоторую ясность.
Отопление загородных домов и коттеджейв абсолютном большинстве случаев - автономное, т.е. не связанное с централизованными теплосетями. В этом есть и плюсы – потери тепла куда меньше, а систему можно «подстраивать» в соответствии со своими потребностями. В коттедже невозможен «театр абсурда», обычный для городской квартиры – например, когда старательные коммунальщики яростно греют батареи в мае месяце или наоборот, устраивают «прохладный прием» в январские морозы.
Далее мы вкратце рассмотрим, как осуществляется отопление загородного дома. Для начала необходимо пояснить, что отопление коттеджа или дома состоит из двух важных этапов: проект отопления и непосредственно монтаж отопления. «Сердце» системы – это котел. Нагретый теплоноситель (вода или специальный антифриз) при помощи электрического циркуляционного насоса или самостоятельно, под действием гравитационной силы, от него растекается по трубам и делится своим теплом с домом через отопительные приборы. При этом возможна однотрубная или двухтрубная (лучевая) разводка – первая дешевле, вторая удобнее. В системе еще много важных элементов – соединительные фитинги, расширительный бак, воздушные клапаны и т.д., но в целом суть понятна. Современные системы регулируются разнообразной автоматикой. Хочется обратить внимание на то, что надежность системы в целом зависит не только от того, как произведен монтаж отопления, но и не в меньшей степени от того, насколько профессионально выполнен проект отопления.
Наиболее эффективным и недорогим топливом для отопления дома является природный газ (КПД до 97%). Хотя газовое отопление коттеджа потребует подключение к централизованной газопроводной сети, эксплуатация на природном газе несравнимо дешевле и проще, так что если недалеко проходит магистраль, остальные варианты можно даже не рассматривать. Однако зачастую по каким-либо причинам стандартное газовое отопление коттеджа недоступно, как альтернативу можно рассмотреть вариант с подачей сжиженного газа от подземного газгольдера или газобаллонной системы типа GOK (Германия), стоимость сжиженного газа, безусловно, дороже природного, но все же намного дешевле дизельного топлива и электричества.
К тому же отопление загородного дома можно производить при помощи газовой плиты, ведь квоты на газ для участков довольно малы. Кроме сжиженного газа, в проект отопления может быть заложено использование электричества в качестве топлива. Но при существующей норме отпуска на индивидуальный дом в 10 кВт/час и необходимости подключаться к трехфазной сети 380В такой обогрев вряд ли назовешь экономичным. Вариант – жидкое топливо (дизель, солярка), дороже в эксплуатации, и требует «вложиться» в установку и, непосредственно, монтаж отопления: нужно будет обустроить подъездные пути для топливозаправщика и резервуар для хранения топлива ёмкостью 2-6 т, что обойдется в сумму от 70000 рублей.
Наконец, твердое топливо (уголь, кокс, торф, дрова) – подходит для отопления загородных домов небольшой площади (50-70 м2), в которых планируется только эпизодическое проживание. Эти материалы просто хранятся, относительно дешевы, как и отопительное оборудование. Увы, такие системы плохо автоматизируются, загружать топливо придется вручную, да и нужно постоянно следить за топочной камерой. Поэтому на этом варианте стоит остановиться только в том случае, если перспектива ударно поработать истопником вас не сильно пугает.
Система отопления – это без преувеличения основа уюта и комфорта в доме, особенно если эта система не нуждается в постоянном обслуживании или ремонте.
С инженерной точки зрения недорогое отопление загородного дома представляет собой комплекс отопительного оборудования, предназначенного для получения и поддержания необходимой температуры в помещениях в холодное время года. Качественная отопительная система дома отличается тем, что может бесперебойно поддерживать комфортную «погоду в доме» при самых низких температурах за окном.
Любому домовладельцу не помешает знать, что отопительная система типичного загородного дома состоит из следующего отопительного оборудования:
Такое отопительное оборудование, как котел, занимает первое место по важности среди других элементов загородного отопления. Именно в котле нагревается теплоноситель (вода или антифриз). Жидкость движется по трубам от котла к батареям и от батарей по трубам обратно в котел. Нагревшиеся от горячей жидкости воды батареи отдают тепло. Такая постоянная циркуляция жидкости необходима для непрерывного обогрева дома.
По виду топлива котлы бывают:
Расширительный бачок начинает работать тогда, когда нагретая в системе отопления жидкость увеличивается в объеме и в поисках дополнительного пространства устремляется в бачок. Без отвода лишней жидкости в расширительный бак могут потечь трубы, а котел рискует лопнуть.
Функция воздушного клапана – выведение воздуха из системы отопления. Изначально систему отопления дома заполняют жидкостью до тех пор, пока в ней не останется воздуха. Но в процессе нагрева жидкости могут появиться воздушные пузырьки, которые могут образовать так называемую «воздушную пробку». Эта пробка становится преградой на пути движения жидкости по трубам и батареям. Чтобы пробка из воздуха не образовывалась, и нужен воздушный клапан.
Насос используется в загородном отоплении с принудительной циркуляцией. Он отвечает за то, чтобы качать всю жидкость системы отопления с определенной скоростью. Насос особенно необходим в системах отопления с большим количеством труб и батарей, то есть по сути дела во всех крупных коттеджах и загородных домах. Благодаря действию насоса вода движется по трубам и батареям быстрее, соответственно и жилище прогревается за короткий срок.
Трубы для системы отопления могут быть выполнены из стали, меди, композитных материалов. Стальные трубы – самый дешевый вариант. Если вы решили использовать такие трубы, не забудьте покрасить их, иначе они проржавеют. Самые дорогие - медные трубы, но здесь тоже есть один важный момент: они подвержены окислению. Оптимальный вариант, по мнению многих специалистов, - трубы из металлопластика. Металлопластиковая труба состоит из трех слоев: пластик – металл - пластик. Такие трубы обладают хорошей коррозионной стойкостью и сравнительно легки если нужно произвести монтаж отопления.
Радиаторы или батареи – отопительное оборудование, которое служит для непосредственного обогрева помещений. Чаще всего они крепятся к стене, в основном под окном. По способу передачи тепла радиаторы разделяются на обычные и конвекторные. Обычные батареи передают тепло во всех направлениях, а устройство конвекторных позволяет сосредоточивать тепло главным образом над ними. Главное же в радиаторе – достаточная мощность, для обогрева той или иной комнаты.
Терморегулятор – устройство, которым сравнительно недавно стали комплектоваться отечественные системы отопления. Терморегуляторы бывают автоматические и «ручные», они регулируют температуру жидкости в радиаторах, при входе и выходе из котла и в самом котле. Температура батареи обычно зависит от температуры воздуха внутри помещения и задается жильцами дома. Если в детской вам необходима температура в 25 градусов, датчик устанавливается в соответствующее положение, в кухне, например, можно поставить датчик на 20 градусов и так далее.
Специалисты нашей компании всегда готовы помочь вам в выборе того или иного котла, радиатора, труб, спроектировать и укомплектовать всю систему отопления вашего дома. Учитывая все особенности и сложности загородного отопления, мы подберем марку и тип котла, бойлера, радиаторов отопления, подготовим проект и смонтируем все отопительное оборудование и систему отопления под ключ.
Движение теплоносителя в системе отопления принято называть циркуляцией. В современных отопительных системах существует два вида циркуляции – принудительная и естественна. Каждый из этих типов имеет свои характерные особенности, преимущества и недостатки. Так что однозначного ответа на вопрос о том, какой тип систем лучше, вы не найдете.
Давайте рассмотрим систему с естественной циркуляцией. От системы с принудительной циркуляцией она отличается главным образом отсутствием необходимости установки центробежного насоса. Это объясняется тем, что движение теплоносителя происходи в результате разности плотностей в подающей и обратной линии.
Среди преимуществ отсутствия насоса необходимо отметить экономия на электроэнергии, а также на приобретении самого устройства. Одним из недостатков использования системы с естественной циркуляцией является то, что ее можно использовать только в одноэтажных и двухэтажных домах. Причем площадь их тоже ограничена. Максимальное ее значение не должно превышать ста пятидесяти квадратных метров. Еще одним недостатком системы является то, что ее регулирование может происходить только по средствам повышения и понижения мощности отопительного котла.
Следует обратить внимание на то, что для нормальной работы гравитационной схемы, вам придется установить трубы с большим сечением, стоимость которых очень высока. При разводке обратите свое внимание на соблюдение углов наклонов. В противном случае стоимость материалов, необходимых для установки системы отопления, может увеличиться в два, а то и три раза.
Чтобы определить вид топлива для отопления загородного дома, необходимо знать ряд особенностей, которые являются индивидуальными. В статье мы дадим обобщенный метод расчета, который поможет установить предполагаемые расходы и критерии оценки для выбора топлива для обогрева дома.
Расчеты производятся на основе таких параметров:
Первый параметр – расходы на эксплуатацию. Для определения этих расходов стоит учитывать стоимость топлива, которое будет использоваться с целью получения тепла. В этот пункт также входят расходы на обслуживание. Наиболее выгодным по этому параметру будет отопление, энергоносителем которого будет подведенный газ.
Вторым параметром можно выделить затраты на закупку оборудования и его установку. Наиболее выгодным и экономичным на этапе закупки и установки будет приобретение электрического котла. Максимальные затраты ожидают, если вы решитесь на приобретение котлов, где энергоносителями являются сжиженный газ в газгольдерах и дизельное топливо.
Третьим параметром стоит считать удобство при использовании отопительного оборудования. Твердотопливные котлы в данном случае можно отметить как самые требовательные к вниманию. Они требую вашего присутствия и догрузки топлива, в то время как электрические и работающие от подведенного магистрального газа работают самостоятельно. Потому газовые и электрические котлы самые комфортные в использовании при отоплении загородных домов.
Рассмотрим котлы с точки зрения носителя тепловой энергии. Первые расчеты произведем для котлов, работающих на магистральном газе.
Чтобы проанализировать расходы на автономное отопление в загородном доме, в сравнении между различными видами автономных систем, установим одинаковые условия. Отопительный сезон в среднем продолжается 7 месяцев, центральная часть системы – котел работает половину общего времени.
Для расчетов берутся установленные средние величины. Так, считается, что на отопление 10 кв. метров в утепленного жилого помещения, потребуется котел мощностью 1 кВт. Будем считать, что площадь нашего загородного дома 150 кв.м. и, соответственно, на обогрев такой площади нам потребуется котел мощностью в 15 кВт. Рассчитаем, сколько тепловой энергии израсходуется на отопление подобных загородных домов в месяц: 15 кВт х 24 часа х 30 дней = 10 800 кВт/час. Но мы знаем, что в среднем время работы котла будет вполовину меньше или котел будет работать лишь на половину своей предельной мощности, и тогда мы получаем: 10 800 кВт/час поделим на 2 = 5 400 кВт/час. Таким образом, в месяц при отоплении дома средний расход составит 5 400 кВт/час, а общий расход за весь отопительный сезон: 7 месяцев отопительного сезона умножим на 5 400 кВт/час. За весть период мы получим 37 800 кВт/час.
Теперь умножаем затраты энергии за сезон (37 800 кВт/час) на стоимость 1 кВт/час при использовании магистрального газа (0,16 руб) и получаем затраты на отопление дома за весь отопительный сезон : 6 048 руб/год. Еще раз стоит уточнить, что это средние величины расчета, взятые для сравнения. Эти величины могут варьировать в зависимость от толщины стен и утеплительного материала и температуры окружающей среды. В нашем примере мы возьмем одинаковые условия во всех случаях для сравнения расходов на отопление в загородном доме, чтобы определить наиболее выгодный вариант.
Подобного рода расчеты проведем для отопительных систем, работающих на горючих теплоносителях.
Наиболее распространенным видом котлов применяемых для отопления дач и коттеджей можно с уверенностью назвать твердотопливные котлы, где топливом являются дрова. Потому проведем расчет расходов для этого случая.
В среднем 1 м3 дров обходится в 1000 рублей, доставка которых производится на своем транспорте. На один кубический метр дров приходится 650 кг. На основании вышесказанного можно сделать вывод: один килограмм дров обходится в 1,54 рубля. На получение 1 кВт/час тепла требуется 0,4 кг дров. Выходит, что на 1 кВт/час в денежном выражении уходит 0,62 рубля. Воспользуемся расчетами первой задачи – расходы тепловой энергии на отопление дома в сезон и получим стоимость тепла, получаемого при сжигании дров за год – 23 436 рублей.
Проведем расчеты затрат на отопление дома в случае с электрическим котлом.
Электрическая энергия, способная практически полностью переходить в тепловую. Другими словами, для получения 1 кВт/час тепловой энергии расходуется примерно 1 кВт/час электроэнергии.
Можно рассчитать расходы на отопление загородных домов, зная стоимость одного киловатта электроэнергии. Для Подмосковья стоимость одного киловатта равна 1,80 рубля, что будет являться приблизительной стоимостью на тепловую энергию за 1 кВт/час с использованием электрического котла.
Мы знаем, какое количество тепловой энергии нам необходимо получить в течение года - 37 800 кВт/час. Переведем это в денежный эквивалент: 37 800 кВт/час умножим на 1,80 рубля = 68 040 рублей в год.
Расходы на отопление дома с использованием котлов на дизельном топливе.
Один литр солярки обходится в 19 рублей. 0,1 литр солярки дает примерно 1 кВт/час тепловой энергии, что зависит от КПД котла. Единица тепла обойдется в 1,9 рубля. За отопительный сезон расходы на тепловую энергию составят – 71 820 рублей.
Наиболее экономичным получился вариант автономного отопления с использованием газа, но если к вашему загородному дому еще не проведен газ?
Подключить загородный дом к магистральному газу можно за 180 000 рублей – это средняя стоимость, которая может варьировать в большую или меньшую сторону. В этом случае расходы на дизельное топливо уже через два года станут равны затратам на подключение к газовой магистрали. Основываясь на данном примере можно произвести расчет расходов на отопление дома в вашем случае и подобрать самый оптимальный вариант.
Несмотря на высокую стоимость солярки для жидкотопливных котлов их довольно часто выбирают для отопления загородных домов. Конечно, жидкотопливные котлы проигрывают по экономическим показателям котлам, работающим на магистральном газе или дровах. Но бывает так, что подключится к газопроводу не возможно, а постоянно загружать дровами или углем котел нет желания. В этом случае на помощь может придти автономное отопление дома на жидком топливе, эти системы самостоятельны и не требуют вашего постоянного контроля.
Рассмотрим первоначальные затраты на системы загородного отопления в сравнении.
Стоимость квадратного метра системы отопления (оборудование плюс установка) в среднем равна 1680 руб.
Соответственно, стоимость отопительного оборудования и монтаж системы отопления для загородного дома площадью 150 кв.м. будет равна 252 000 рублей.
Логично, что первоначальные расходы на автономное загородное отопление будут зависеть от стоимости самого оборудования.
Отопление загородного дома электричеством. Такой вид загородного отопления наиболее экономичен. Стоимость электрического котла сравнительно низкая, дополнительных расходов на строительство дорогостоящего дымохода не потребуется. Не понадобится и отдельное помещение для размещения котельного оборудования.
Отопление дома твердым топливом. Затраты на такой вид оборудования будут выше, чем в первом случае. Связаны расходы в основном со строительством дымохода. Установка и эксплуатация твердотопливного котла должны происходить с соблюдением противопожарных норм.
Отопление загородного дома магистральным газом. Затраты на установку и ввод в эксплуатацию котлов предназначенных для сжигания газа примерно равны первоначальным расходам на твердотопливные котлы. Если установить газовый котел с принудительной системой удаления дыма, то можно существенно сэкономить на проведении дымохода.
Отопление дома дизельным топливом. Произвести установку такого загородного отопления сложно, потому, пожалуй, это будет самый дорогой вариант. В этом случае потребуется специальное помещение, соответствующие противопожарным нормам и правилам для размещения котла и инженерного оборудования.
Отопление загородного дома сжиженным газом. Установка отопительного оборудования, котла и газгольдера, где будет находиться сжиженный газ, обойдется дорого. Если установка котла, вырабатывающего тепло от сжигания сжиженного газа и необходимого инженерного оборудования в среднем обойдется 252 000 рублей, то произвести установку такого оборудования внутри загородного дома возможно, только затратив еще 300 000 рублей!
Стоит помнить – выбор системы отопления загородного дома производится на основании индивидуальных особенностях помещения и ваших потребностях. Мы поможем произвести монтаж систем отопления и подобрать наиболее подходящий для вас вариант, учитывая особенности вашего загородного дома.
Наименование энергоносителя |
|
|
Cтоимость эксплуатации системы отпления За 7 месяцев |
Природный газ |
0,1 м3. |
0,16 руб. |
6 048 руб. |
Дизельное топливо |
0,1 л. |
1,90 руб. |
71 820руб. |
Электрическая энергия |
1 кВт. |
1,80 руб. |
68 040 руб. |
Твердое топливо (дрова) |
0,4 кг |
0,62 руб. |
23 436 руб. |